名物おぐらカイザーは本当に美味しかった♪久々ヒットな喫茶店 : BUCYO COFFEE

この口コミは、兎印さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

名物おぐらカイザーは本当に美味しかった♪久々ヒットな喫茶店

総評:美味しいパンが食べられる喫茶店、また行きたい!
◆味:9 ◆雰囲気:7 ◆サービス:7 ◆混雑度:ランチタイムは混雑・相席あり ◆リピート:したい
(評価:満点・・・10 平均点・・・5 混雑度は自分が訪れたときの体験から)

名古屋に行くなら是非おぐらトーストを食べたい!と意気込み、名古屋の名物喫茶店を食べログ検索。
KAKOさんは名古屋に3店舗あるようですが、いずれも評価が高かったので口コミを拝見すると、カイザーパンのおぐらトーストが食べられるとか!
珈琲も美味しいとのことだったので、お邪魔させて頂くことにしました。

休日の12時を回った頃。国際展示場駅からKAKO三蔵店に向かって歩きに歩いて700メートル弱。
あまり人が歩いていないしお休みのお店も多かったので、行列ができることもあるらしいKAKOでも並ばずに入れるかな~と思いきや。
先客が一組ベンチにいらっしゃいました……満席なのかー!と少々驚きつつ名簿に名前を加えてもらいましたが、10分ほどの間に次々お客さんが訪れてあっという間に数組に。
店構えはこじんまりとしてあまり目立たない感じなのに、とびっくりでした。

因みに、駅から三蔵店に来る途中にKAKO柳橋店がありました。
こちらもお客さんがたくさん入っているようでしたが、外に並んでいる方はナシ。
駅から三蔵店まではけっこう歩くので、柳橋店でもいいかな……と心が折れそうになりましたが、それでも三蔵店を目指したのは「おぐらカイザー」を食べたかったから!!!
どうやらKAKOは店舗によってメニューが違うらしく、カイザーパンのおぐらトーストが食べられるのは三蔵店だけなようだったので、どうしても三蔵店に行きたかった……。

ほどなく店内に案内されると、4人がけのテーブルに2人+2人での相席になりました。
小さなお店だから仕方ない……慣れない相席にちょっと緊張しましたが、可愛い女の子2人組みだったのでそれほど嫌じゃない、というか仲の良さそうなお二人にむしろ和んだり(*´ω`*)

メニューはいろいろありましたが、お手軽にランチセット!と思い、小さめパスタとパン、サラダにスープにドリンクまで付いたプレートセット(1,050円)を選択。
本日のパスタはボロネーゼ、スープはほうれん草のポタージュ。
そしてセットとは別にお目当てのおぐらカイザー(200円)!を注文。

まず運ばれてきたのはセットのサラダ、パン、スープ、おぐらカイザー。
おぐらカイザー、半分に切られたカイザーパンの上にこんもりとおぐらが盛られ、その上にちょこんと生クリームが乗っています。
美味しそう♪(*´∀`*)
あたたかいうちに~と早速パン上半分側をぱくっ。

おおーこれは美味しい!!

まずカイザーパン自体が美味しい!皮は柔らかいけれどぱりっとしていて中はふわっ。
程よい塩気で小麦自体の美味しい味がします。
そしておぐら!このおぐらはすごい!小豆!!!
いわゆる「あんこ」とは別物で、小豆感がたっぷりで甘みはそれほどありません。
ちょこっと乗せられた生クリームが良いアクセント。
おぐらたっぷりでしたが、甘さ控えめなのでぱくぱく食べられました^^

勢いに乗ってお次はセットのパスタ、スープ、サラダ、パン。
パスタ(ボロネーゼ)はミニサイズですが、小食な女性ならこれ一皿でもお腹が満たされるかも。
特筆すべき味というわけではなかったですが、美味しかったです。
ほうれん草のポタージュスープは綺麗なグリーン。
クセがあるかな……と恐る恐る口をつけると、全然そんなことはなくてとっても美味しい。
サラダは見た目通りの普通なグリーンサラダでした。割とボリュームがあって、野菜を摂った!感がありました。

パンはカイザーパンとバゲットの2種類で、どちらもこぶしより大きいくらいのボリューム。
パスタ完食後(おぐらカイザーは半分コ)だったので「食べられないかも……持ち帰りOKかな~?」なんて思っていましたが、温めてあるし乾燥したら味が落ちちゃうかも、などと思ってついかじってみたら。
うう、やっぱりここのパンすごく美味しい……!
ついつい食べ進めて、結局2個とも食べ切ってしまいました。
店頭で販売されていたパンもとても美味しそうだったので、ご近所だったらパンだけ買いに来たりもしたかった!
マフィンが美味しそうでした><

珈琲もやや苦味が強いしっかりした味で、美味しく頂きました。
喫茶店のセットで1,000円超はややお高め?な印象がありましたが、これだけボリュームがあって味も良し、となれば納得です。
以前は無料だったらしいおかわりパンと珈琲、今ではパンが90円、珈琲が100円らしいですが、時間があれば珈琲をもう一杯頂きたかった~お腹の容量的には無理だけど、パンもおかわりしたいくらいでした。

名古屋に来ることがあったらぜひ再訪したい(゜ω゜*)
柳橋店にはシチューセットというメニューがあるらしく、そちらも気になる……!
素敵な喫茶店に出会えて嬉しかったです。

• BUCYO COFFEE - おぐらカイザー!(200円)

おぐらカイザー!(200円)

• BUCYO COFFEE - サンフルセットのフルーツ

サンフルセットのフルーツ

• BUCYO COFFEE - プレートセットの日替わりスパ(ボロネーゼ)

プレートセットの日替わりスパ(ボロネーゼ)

• BUCYO COFFEE - プレートセットのグリーンサラダ

プレートセットのグリーンサラダ

• BUCYO COFFEE - プレートセットのパン(バゲット+カイザーパン)

プレートセットのパン(バゲット+カイザーパン)

• BUCYO COFFEE - サンフルセットのカイザーサンド(焼き玉子)

サンフルセットのカイザーサンド(焼き玉子)

• BUCYO COFFEE - 店頭販売のパン

店頭販売のパン

• BUCYO COFFEE - セット各種

セット各種

• BUCYO COFFEE - 名物おぐらトースト

名物おぐらトースト

• BUCYO COFFEE -
  • BUCYO COFFEE -
  • BUCYO COFFEE - 日替わりメニューとセットメニュー

日替わりメニューとセットメニュー

兎印さんの他のお店の口コミ

兎印さんの口コミ一覧(58件)を見る

BUCYO COFFEE(ブチョー コーヒー【旧店名】BUCYO Coffee KAKO)
喫茶店 百名店 2022 選出店

モーニングのL.O.10:30

無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

GoToEatのポイントは利用可能

(テーブル25席、カウンター15席)

敷地内、全面禁煙

隣や周辺にコインパーキングあり。

朝食・モーニングあり

カウンター席の椅子に荷物入れのカゴが付いています。

まなちんまなちん(2033)