今宵は ミッドランド "ねのひ" で素敵なひと時を・・・。ψ(`∇´)ψ♪ : 蔵人厨 ねのひ 名古屋駅前店

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/08訪問1回目

4.1

8月4日(火)仕事を終えて、
地下鉄東山線で名古屋駅へ向かいます。

本日は、いつもお世話になっている
方々と、3人で ミッドランドスクエアー
にある ”ねのひ” へ伺いました。

地下1階のエントランスでは、
沢山の椅子が設営され、アンサンブルのコンサートが開催されており、
特設ステージの前では、100人以上の方が音楽に聞き入ってみえました。

素敵な 生演奏をBGMにしながら、
イイ気分で、4Fの ”ねのひ” へ 到着しました。

18:30 に、入店。
まず、始めは グラスの生ビール で乾杯です。
ここのところ、異常な暑さが続いているので、
流石に、美味いッ!・・・です。

この後は、折角 ”ねのひ” さん へ、
伺ったのですから 冷 で 純米原酒 を頂きました。
1合 1,200円 程度の日本酒を飲み比べました。

前回、伺った時には、1合 2,500円 程の大吟醸酒も味見してみました。
美味いですねェ~!

さて、本日のお料理は、
”ねのひ” のコース 7,000円(税別)です。

ちなみに、この他のコースは、
蔵人 4,300円、馳走善 5,500円 等があります。

”ねのひ” のコース内容は、

・先付(10種類の中から2品):10種類の小鉢からお好きなお料理を選んでいきます。一緒にシェアしても良し! 独り占めしても良し! こういうのも楽しいですネ!

・刺身4種盛:はまち、さごし、くじら、鯛 の 4種盛りです。やはり、新鮮な お魚は 美味いですねェ~。

・季節の焼き物:大きめの 鮎 に竹串を通して焼き上げてあります。出されたときには、焼き上がったばかりで、まだ 皮の表面が沸々と焼けていました。そのまま、ガブリと頂きました。うぅ~ん、美味しィですぅ~。

・季節の揚げ物:トウモロコシのかき揚げです。サクッと美味しく頂きました。

・完熟冷しとまと煮:真っ赤なトマトの皮をむいて、中に鶏そぼろ をつめて、かつおだしで煮てあるそうです。 美味しィ! 美しいッ!

・季節の煮物:冬瓜に海老の餡をかけたお料理です。上品で素敵なお味に舌鼓をうちました。

・鯛の祝い飯:祝い飯を土鍋で 炊き込む前に、鯛の入った土鍋のなかを見せて頂けます。心が弾みます。

・漬物:3種類のお漬物をちょっとしたお料理のように出して頂きました。

・赤だし:濃厚で出汁の効いた 味噌汁は、なかなかの大盛です。

・デザート:甘さを抑えた餡と、冷たいアイスクリームをパリッとした食感の最中の皮に挟んで頂きます。

本日は、写真撮影を遠慮していましたので、
お料理 画像のアップは、最後のデザートのみでしたが、
どのお料理も、美しく盛り付けられ、
とても美味しく頂くことができました。

また、美味しいお酒は、どれもお料理を引き立たせてくれました。
少し飲みすぎたのか?
ところどころ、お料理の 美味しさが
わたしの記憶域から 行方不明になってしまい、
みなさんに 真の美味しさを 伝えきれていないかもしれません。

とは言え、楽しい会話と、とても美味しい
お料理と、お酒で、大満足の宴席となりました。

また、伺いますネ!
ご馳走様でした。

• 蔵人厨 ねのひ - ”ねのひ” のコースの デザートです。甘さを抑えた餡と、冷たいアイスクリームをパリッとした食感の最中の皮に挟んで頂きます。

• 蔵人厨 ねのひ - ”ねのひ” の ロゴ です。

”ねのひ” の ロゴ です。

• 蔵人厨 ねのひ - ミッドランドスクエアー 4F にある ”ねのひ” の入口です。

• 蔵人厨 ねのひ - 本日、頂いた ”ねのひ” のコースの お品書き です。

本日、頂いた ”ねのひ” のコースの お品書き です。

こうじろちゃん

こうじろちゃんさんの他のお店の口コミ

こうじろちゃんさんの口コミ一覧(1116件)を見る

蔵人厨 ねのひ 名古屋駅前店(くろうどくりや ねのひ)
ジャンル 日本料理、日本酒バー

050-5571-5001

愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア 4F

JR 名古屋駅 徒歩1分
名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩1分
地下鉄桜通線 名古屋駅 徒歩1分
地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩1分

近鉄名古屋駅から97m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

※当面の期間、22時営業終了といたします。何卒ご了承くださいませ。

■不定休あり

(VISA、JCB、AMEX)

※店内に喫煙スペースあります

席が広い、カウンター席あり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

接待 知人・友人と

052-527-8830

ちーかめちーかめ(26)