晴れた日は素晴らしい眺望を楽しみながら、美味しい懐石料理を食べられるお店です : 京都 吉兆 名古屋店

京都 吉兆 名古屋店

(きっちょう)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

2015年7月

初めてフロアで食事をしてきました。

窓際にカウンターがあって、景色を楽しみながら食事ができます。サービス料が個室は15%ですがこちらは10%とわずかにお値打ちなのと、個室は料理が一番安くても税サービス込み2万5千円からなのに対し、フロアは1万5千円からあります。

料理はもちろん美味しいですし、なんといっても季節感がほかの店とは全然違います。名古屋の日本料理では別格のお店だと思います。

P.S.
一時期格安で食べられたお昼の松花堂弁当が、5000円から7500円に値上げされていました。最低でも税サービス込みで一万円弱と、名古屋はいよいよ景気が回復してきたようです!

・・・・・・・・
2013年5月

久しぶりに掘りごたつの個室で食事をしてきました。五月は菖蒲ですね。一番安いコースですが、それでも2万円弱です。ただし食前食中食後の満足感で、一人二万円の支払いが惜しいとは感じません。

この店は名古屋の日本料理店では別格です。京都まで行けば、嵐山本店はもちろん、雰囲気でも味でもさらに上と感じる店があるので、比較すると本来ならこちらの☆は4.0ですが、地元贔屓点を0.5足して☆4.5にしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2010年6月

この日は二人での予約でしたが、北側名古屋城側と、東側中心部方面を両方見下ろせる、北東角の掘りごたつの広い部屋を取って頂いた上に、女将さんがずっと付いてくださったので、素晴らしい経験をする事が出来ました。

「吉兆」と名前の付いた店は全国沢山ありますが、こちらは創業80年、京都の嵐山吉兆三代目社長の妹さんが女将をされているお店だそうです。大阪の例の問題も含め、いろいろと貴重なお話を聞かせてもらえました。

当日は写真の様に快晴でしたが、春~秋の18時頃に食事を始めると、ちょうどマジックアワーからネオンの夜景まで食事をしながら刻々と変わって行く眺望全てを楽しめます。

ミッドランドの41-42階のレストランフロアは、開店当初かなりの高級路線を取っていてミシュラン三つ星の「オーベルジュ・ド・リル」や、「エノテカ・ピンキオーリ」、「福臨門」、や「嵐山吉兆」など、普通に5万円くらいするお店が並んでいて、ランチも1万円以上でしたが、不況に合わせてかなり値下げ?をして、ランチは3000-5000円で、ディナーも一万円台のお値打ちメニューがあって、接待以外でもかなり使い易くなりました。

京都の本店に行けば素晴らしい建物とお庭を楽しめるとは言え、二人で10万円以上することを考えれば、この眺望でこの値段はかなり名古屋的お値打ち路線と言えるかもしれません。またメタボで座敷がつらくなった方々も、嵐山には無い掘りごたつ席が用意されているので、余裕を持って食事できるのもメリットかもしれません。

料理は当然本格的懐石料理で美味しいですし、月替わりで楽しめますし、器も良い物ありますし、八寸で使っていた切り子なども手彫りで彫りが非常に深い良いグラスだったし・・・ううんいいなあ。

P.S.
京都で二万円台の予算だと、私は「阪川」や「緒方」を思い浮かべますが、味を比較するよりも何より、鱧のお椀、屋形船の造り、蛍箱の八寸、稚鮎の炭焼き、鱸の炊き込みご飯と茶漬け・・・と水無月の旬と走りを目と舌で楽しませてもらえたのが嬉しかったです。だいたい「名古屋」で本格的懐石料理を味わえるのがそもそも嬉しいですし、北東の部屋の眺望は洞爺湖の「ミシェルブラス」程ではないにしても、眺望代を付けても良い位ですし、とにかく総合的に「お値打ち」と言いたくなります。今後はもう、三万円以上する名古屋の「匠」に行く事はなくなりそうです。

P.S.2
北東の小部屋は、今回はたまたま小部屋として使いましたが、真ん中の畳を外して、中部屋や大部屋として使う事もあり、通常予約で指定することは出来ないそうです(T_T)。

本当にラッキーでした!

• 京都 吉兆 - 食前酒付です

食前酒付です

• 京都 吉兆 - 大日本ビルヂング建設中

大日本ビルヂング建設中

• 京都 吉兆 - 2年でこれだけ変わります

2年でこれだけ変わります

• 京都 吉兆 - 天の川に見立てた素麺とジュンサイ

天の川に見立てた素麺とジュンサイ

• 京都 吉兆 - 玉乃光おいしおすえ!

玉乃光おいしおすえ!

• 京都 吉兆 - 鯒と胡麻豆腐の椀物

鯒と胡麻豆腐の椀物

• 京都 吉兆 - お造りは、鯛、太刀魚、金目鯛

お造りは、鯛、太刀魚、金目鯛

• 京都 吉兆 - 七夕仕立ての八寸

七夕仕立ての八寸

• 京都 吉兆 - ドライアイスで雰囲気を出しています

ドライアイスで雰囲気を出しています

• 京都 吉兆 - 若鮎の焼き物

若鮎の焼き物

• 京都 吉兆 - 二万円コースでは骨抜きサービス付き

二万円コースでは骨抜きサービス付き

• 京都 吉兆 - 牛ほほ肉の茶碗蒸し

牛ほほ肉の茶碗蒸し

• 京都 吉兆 - 賀茂なすの炊き込みご飯

賀茂なすの炊き込みご飯

• 京都 吉兆 - 餡をかけて食べます

餡をかけて食べます

• 京都 吉兆 - デザート

デザート

• 京都 吉兆 - ミッドランドの41階です

ミッドランドの41階です

• 京都 吉兆 - 5月は菖蒲

5月は菖蒲

• 京都 吉兆 -
  • 京都 吉兆 - 五月は器も菖蒲で統一されています

五月は器も菖蒲で統一されています

• 京都 吉兆 - 素晴らしい器です

素晴らしい器です

• 京都 吉兆 - 中はあぶらこの吸い物

中はあぶらこの吸い物

• 京都 吉兆 - お造りは愛媛のプリプリの鯛、伊勢エビ、アオリイカなど

お造りは愛媛のプリプリの鯛、伊勢エビ、アオリイカなど

• 京都 吉兆 - 醤油、細かい塩、ポン酢が用意されていて好みで食べます

醤油、細かい塩、ポン酢が用意されていて好みで食べます

• 京都 吉兆 - 部屋を暗くして屋形船の風情を楽しみます。春の紅葉に川が波立つ様子。

• 京都 吉兆 - 蓋を取ると八寸です

蓋を取ると八寸です

• 京都 吉兆 - 破竹の焼き物。珍しかったし美味しかったです。

破竹の焼き物。珍しかったし美味しかったです。

• 京都 吉兆 - 破竹ってここから来ているとは知りませんでした

破竹ってここから来ているとは知りませんでした

• 京都 吉兆 - 湯葉蒸しは中に穴子

湯葉蒸しは中に穴子

• 京都 吉兆 - 名古屋城がライトアップされて見えます

名古屋城がライトアップされて見えます

• 京都 吉兆 - 桜海老の炊き込みご飯

桜海老の炊き込みご飯

• 京都 吉兆 - 美しいです

美しいです

• 京都 吉兆 - 一度揚げて味付けした桜海老を炊き込んであり、絶品です。

一度揚げて味付けした桜海老を炊き込んであり、絶品です。

• 京都 吉兆 - 京都は漬け物も本当に美味しい

京都は漬け物も本当に美味しい

• 京都 吉兆 - デザート六種の盛り合わせ

デザート六種の盛り合わせ

• 京都 吉兆 - 最後はカモミールティーにしました

最後はカモミールティーにしました

• 京都 吉兆 - 地上200mの眺望です

地上200mの眺望です

• 京都 吉兆 - 食事をしているうちに絶景が・・・

食事をしているうちに絶景が・・・

• 京都 吉兆 - 鱧のお椀

• 京都 吉兆 - 八寸

八寸

• 京都 吉兆 - デザートの盛り合わせ

デザートの盛り合わせ

• 京都 吉兆 - 一つずつ綺麗に細工がしてあります

一つずつ綺麗に細工がしてあります

• 京都 吉兆 - びわと巨峰

びわと巨峰

• 京都 吉兆 - 部屋の中は落ち着いた雰囲気です

部屋の中は落ち着いた雰囲気です

• 京都 吉兆 - お茶花

お茶花

• 京都 吉兆 - ミッドランドの41階にあります

ミッドランドの41階にあります

• 京都 吉兆 - 入り口

入り口

• 京都 吉兆 - 41階の廊下

41階の廊下

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1333件)を見る

京都 吉兆 名古屋店(きっちょう)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-5571-4992

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。

■ 予約取消時
・前日連絡あり  50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%

■ 予約変更時
・前日連絡あり  50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%

愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア オフィスタワー41F

名古屋駅徒歩1分。7番出口目の前のミッドランドスクエア(オフィス棟)41F
ミッドランドのシャトルエレベーターは2階建てのため、
1F→42F 42F→41Fはエスカレーターを利用 もしくは B1→41F にて降りる。

名鉄名古屋駅から149m

12月31日夜、1月1日,
    2月第三月曜日,8月第四月曜日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

サービス料10%、個室サービス料15%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室:サービス料15%

店を出て隣に喫煙専用室あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可

小学生未満は入店不可

2007年1月

052-527-8888

関連店舗情報 京都 吉兆の店舗一覧を見る

★みきたん★★みきたん★(31)